這麼說吧,沒有他近20年的執著與努力,就沒有今天的台灣火雞。沒有台灣火雞,自然就沒有今日台灣這款令人回味無窮的庶民美食–火雞肉飯。

成立於2000年的火雞生產合作社,是台灣有史以來第一家專門販售本土火雞相關食品的合作社, 開啟了火雞這個肉品正式在台灣的飲食文化中扎根,並進入現代化養殖產業的發展起源。在此之前,火雞只是農業時代少數在農村雞舍與一般雞隻混養的「大隻佬」,並不常見。

這個產業的幕後最大推手,就是我們合作的火雞職人–陳先生。曾獲選中華民國十大傑出農村青年的他,即是因為其對於照顧火雞養殖戶的真摯關懷與共好熱情,以及對地方公共事務的投入。

除了輔導社員飼養、銷售、加工製作火雞肉品如貢丸、香腸和肉鬆等之外,他更一反以往保守的在地銷售觀念,期望將火雞擴展到台灣各地,希望將台灣火雞這個較不為人知的超級營養肉品推廣出去,讓更多人能受惠於牠的好。

 

你吃過火雞嗎? 喔不,應該這麼問: 「你吃過台灣火雞嗎?」

別誤會,這可不是文字遊戲,因為在美國吃了13年烤火雞 (Roasted Turkey) 的我,從不覺得乾乾柴柴的火雞肉和「美味的食物」能沾得上一點邊,除了節日應景,火雞肉是個絕對不會出現在我個人菜單上的選項。

然而,這樣的認定直到第一次吃到鮮嫩多汁的台灣火雞肉被打破,這毫無預警的美味衝擊了原本設定的「火雞框架」,我才突然體會到,主觀性太強的腦袋即是自我生命僵化的開始。

 

 

台灣真有本土的在地火雞?!

▲已發育成熟,"雞"容壯盛的台灣火雞 (有著類似長鼻子的是公火雞,母火雞則沒有,很好辨認)

 

我們在創立趕食髦之初,甫聽聞台灣有人在養火雞,存在著規模化的養殖產業,當時心中不禁滿是懷疑。

當然,我們都知道嘉義有著名聞遐邇並充斥於大街小巷的嘉義火雞肉飯,但坦白說,總覺得很難直接跟本土養殖做連結 (火雞肉飯較常見於中南部,尤以雲嘉南為主,北部較少;要知道「雞肉飯」嚴格來說可不是火雞肉做的,而是一般的肉雞喔~ 而我本來也以為二者是相同的台灣小吃,只是名稱上的差異罷了) 。

我直覺上認為火雞並不是台灣飲食文化中的主要元素,就以經濟學的供需原理來推斷,業者應該是採用進口的美加火雞較有可能,也比較符合成本效益 (台灣的火雞養殖成本相較於進口的冷凍火雞至少高出3成) ,硬扯說是本土飼養的台灣火雞,未免有些不真實的成分在內。

 

▲台灣特有的火雞肉飯,只採用台灣本地的新鮮火雞肉製作 (即便進口的火雞肉成本較低,因業者顧及其口感的顯著差異,也不考慮使用)

 

尤其自己於海外漂泊多年,「Turkey Meal」一直深埋於美國飲食文化中,是重要節慶的必備元素,有其文化脈絡的歷史背景,缺"火雞"可是萬萬不能。

小從開party,大至一年一度的大節日如年末的感恩節 (Thanksgiving) 和聖誕節 (Christmas) ,如果沒有烤火雞,就如同我們的端午節沒了粽子,便沒有了節日的靈魂。

 

因此,在美國的超市通路中,包裝好的冷凍火雞就如同你在台灣見到的生鮮雞肉一般,可說就是老美的日常肉品選項之一,有需求才有供給,這是再自然不過的道理啊。

但井底之蛙的知識傲慢往往能輕易被事實打破,直到第一次親眼目睹了火雞生產合作社的"雞"容壯盛,才明白這播了「從無到有」的種的人,其中需付出多少努力及歷經多少艱辛。

 

就像第一次看到侏儸紀公園裡的恐龍一樣,對,我真驚呆了!

 

 

火雞生產合作社和日理萬雞的火雞職人

 

目前台灣的火雞養殖業大都分布於雲林、嘉義及台南,而這也恰巧說明了為何「火雞肉飯」這款庶民美食的盛行主要是在上述的區域。

雲林北港的「火雞生產合作社」於公元2000年成立,是台灣第一家販售火雞相關食品的合作社,在歷經十餘年的產業發展之後,一年已能產出逾10萬隻火雞。對比最初20多年前的台灣,當時無論是養殖環境、技術和相關系統性的知識都是一片空白,也沒有所謂的產官學專家可供諮詢和輔導,一切只能靠自己邊養邊學,摸著石頭過河。

時至今日,台灣的火雞業者從美國引進種蛋之後,已摸索出一條龍的專業養殖技術和知識,從孵化、雛雞到成雞養成皆能獨立完成。

 

▲火雞小時候的可愛模樣

 

能成就今天的規模,其背後的推手及靈魂人物即為我們合作的火雞職人–陳先生。

曾獲選國家十大傑出農村青年的他,從年輕時便對地方事務的參與著墨頗深,在地方享有聲譽。

自引入美國火雞之初,他便懷有雄心欲將火雞肉的好推廣予國人,企盼台灣終有一天能培養出如歐美由來已久的火雞美食文化,也因此他非常重視其養殖廠的環境衛生及現代化品質安全,投入相當的資源在生產流程管理及火雞成長階段的養殖細節。

即便目前已達11個廠的規模,我們仍能見到他執著的壯碩身影,每日開著小貨車堅持親自巡廠確保養殖品質要求的落實,一年到頭,從不間斷,確是名符其實的「日理萬雞」,半點不浮誇。

 

 

先行者的格局與眼光

▲符合現代化國際食品安全管理標準的火雞養殖場

 

Why Turkey? 為何要在以雞肉為飲食文化主流的台灣選擇火雞來推廣? 

就算要推廣,用進口的不是成本比較低嗎? 難道不擔心台灣的需求不足以支持本土的火雞養殖產業嗎? 為何要一開始要選擇一條比較不好走的路來走呢?

陳sir不是個話多之人,我們得想方設法提出各式問題,才能更了解眼前這位火雞產業先行者的理念,進而慢慢拼湊出他的內心世界觀。

 

當時因緣際會下得知火雞肉是非常營養的肉品,而台灣已有了雞鴨鵝的養殖,我不想和別人一樣,就想說來試試看好了…. 這一試一投入就沒法回頭了」。

進口的雖然便宜,但是長期冷凍的火雞肉口感相較於新鮮的實在差得太多… 如果你想要這個變成一個產業,就一定要把它融入一般民眾的飲食文化裡頭… 如果不好吃,就不用去想這件事了。這也是為什麼做火雞肉飯的餐飲業者只用本土的新鮮火雞,而沒有人去用更便宜的進口冷凍火雞的原因」。

 

他說得貌似輕鬆,但若非有著超乎常人的堅持和意志力去執行,結果最終只會是南柯一夢,對比現今映入眼簾的現代化養殖場,心中敬意不禁滿溢。

 

火雞肉的蛋白質含量可說是所有肉類中最高的,但同時牠的熱量、脂肪、膽固醇和鈉又很低…. 還有像鋅啊硒啊等等的微量元素和礦物質,其他肉類很少同時俱備這樣的特質,你們說牠厲不厲害」?

要是台灣人也能多吃火雞,搞不好體格也會慢慢像美國人一樣高大強壯了… 未來大家一定對吃的健康和營養會越來越重視,火雞肉就會是一個很好的選擇啊」。

 

▲火雞驚人的營養元素文字雲

 

的確,在爾後我仔細地查閱火雞的英文相關資料,證實了火雞確實可說是富含多重營養的超級肉品,而知道牠好的台灣人 (甚至可說亞洲人) 卻付之闕如,我們這時才明白,那支持他這個宏大願景所憑恃的理念為何。

時間拉回2022的今日,台灣的火雞產業從無到有已經過了20個年頭,對比過去的時空環境,除了人們對於飲食的健康及功能性要求已大幅升級,放眼目前國人的各式運動風潮和健身潮流,對優質蛋白質的剛需已是大勢所趨,火雞肉原生的超級營養價值洽正切中時勢,完美符合現代人對於「健康美」的飲食追求。

 

或許,台灣火雞即將帶來的火雞肉風潮,很快就要來臨。

 

 

食安是飲食文化的根基

▲符合現代化國際食品安全管理標準的火雞養殖場

 

所以你希望火雞能成為台灣美食文化的一部分,讓國人在日常生活中便能夠多接觸到像火雞這樣優質的營養肉品,我這樣的理解正確嗎? 
畢竟,在我接觸的大多數人裡,連火雞是什麼樣的「雞」都沒有什麼概念… 更別說是將牠列入日常食物的選項之中了。

 

沒有食品安全,要談甚麼美食、飲食文化都是騙人的啊~」他爽朗地笑著說著。

那這你必須堅持啊! 給人吃下肚的東西絕不能開玩笑,才對得起良心,睡得著覺啊!」他再次強調著,語氣也略強,更微微收斂了笑容。

 

我完全沒預料到他這樣回覆我的問題,純以食安的角度切入看飲食文化的本質。

 

與其聽人言,不如觀其行。他是全台灣第一個將二套國際食品安全管理系統 (HACCP和ISO) 導入火雞養殖場的人,這並不是政府的強制規範,而是他主動而默默地拉高了火雞養殖的層次,與國際同步,為的是自身對於食安的高標準和嚴謹要求。

 

▲密閉水濂式設置的火雞養殖場,其設計就是為了避免火雞與外界鳥類接觸而引發可怕的禽流感疫情

 

▲水濂式設計對火雞養殖環境的好處不少,建置所需投入的成本當然也所費不貲 (火雞好,給人吃才安心)

 

▲自動化溫濕度控制設備以因應台灣高溫潮濕的氣候環境,讓火雞吃住都舒舒服服,產出的品質自然一級棒

 

 

有時,在一位質樸而不善言語的人身上,你反而更有機會窺見他的內心。

 

或許,在不久的將來 ,"火雞"這個元素,能在台灣飲食文化中佔有越來越重要的一席之地。

更或許,在不久的未來,當我們有歐美的朋友來台灣遊歷時,會驚艷於台灣本地的火雞文化竟能發展得如此多元繽紛,甚至有機會能成為國際上行銷台灣印象的另一個知名食品…

又或許,在大啖美食之餘,最能令人細細咀嚼並回味無窮的,是那份初心,以及對善的執著,是那忠實貫徹「職人精神」的理念體現。

 

 

 

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